orange88手机_orange88网站学举行现代班级建设报告会

作者:  来源:  添加日期:2014年04月15日  点击量:

为更好地推动新课程改革工作,进一步发挥班级文化建设在新课改工作中的作用,413日上午,orange88手机_orange88网站学邀请了山东省昌乐二中政教处主任闫利章老师来校给全体教师作现代班级建设的报告,会议由奚家鑫校长主持。

闫利章老师以自己在昌乐二中担任班主任和政教处主任工作的实践,以班级文化建设为视角,从“班级文化的指导思想、充分发挥学生自主管理能力、建立公平合理的评价机制、把班级建成一个温暖的家”等四个方面阐述了自己对班级文化建设的理解,他强调了班级文化建设的重要性,班级文化建设是现代班级建设的落脚点。最后,闫利章老师指出,新课改要求“把班级还给学生,让班级成为学生成长的家园”。教室,不仅是学生学习文化知识的主要场所,也是重要的育人阵地。优美、高雅、富有教育性的班级文化能陶冶师生的情操,沟通师生的心灵,激发师生教与学的积极性。因此,在班级文化建设上,班主任要组织学生精心设计和布置,使教室的每一块墙壁、每一个角落都具有教育内容,富有教育的作用。

闫利章老师的报告深入浅出,与广大教师产生共鸣,赢得了他们的阵阵掌声。教师们深受感染和启发,他们纷纷表示要把闫利章老师现代班级建设理念在平日的班级管理和班级文化建设中加以借鉴,以更好促进学校的新课改工作不断深入。