心理健康十大标准

作者:  来源:  添加日期:2014年12月25日  点击量:

 

美国心理学家马斯洛和迈特尔曼提出了衡量心理健康的标准:

1、充分的安全感。如果惶惶不可终日,人会很快衰老。抑郁、焦虑等心情,会引起消化系统功能的失调。

  2、充分了解自己,对自己的能力做出恰如其分的判断。如果勉强去做超过自己能力的工作,就会显得力不从心。

  3、生活目标切合实际。如果生活目标定得太高,必然会产生挫折感,不利于身心健康。

  4、与外界环境保持接触。一方面可以丰富自己的精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,以便更好地适应环境。

  5、保持个性的完整与和谐。能力、兴趣、性格与气质等各个心理特征必须和谐而统一。

  6、具有一定的学习能力。必须不断学习新的东西,使生活和工作能得心应手。

  7、保持良好的人际关系。人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。

  8、能适度地表达与控制自己的情绪。不愉快的情绪必须释放,但不能发泄过分。

  9、有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好。人的才能和兴趣爱好应该充分发挥出来,但不能妨碍他人利益。

10、在不违背社会道德规范下,个人的基本需要应得到一定程度的满足。

简而言之,所谓心理健康是指能进行正常的心智活动和能良好地适应社会生活。永恒的和绝对的心理健康是不存在的,我们应不断提高自己的心理健康水平,而不能期望一朝一夕就能获得完满的心理健康,或与自己的某些缺点与不足过不去。