个体心理咨询问题类型

作者:  来源:  添加日期:2014年12月16日  点击量:

  

  儿童、青少年成长和发展中遇到的各类心理问题;人际关系不良导致的心理问题;职业生涯规划遇到的问题咨询;环境适应不良遇到的心理问题;抑郁性神经症;焦虑症;强迫症;恐怖症;人格障碍;失恋引起的心理问题;突发事件引起的应激性心理问题;性生活不和谐遇到的心理问题;性心理障碍;老年人意义感缺 失;中年人的生命意义从新建立咨询.

  心理咨询的简单分类:

  心理咨询从内容上分则包括:发展性心理咨询和 障碍性心理咨询(又称健康心理咨询)

  发展性心理咨询,比如学科专业的选择、职业生涯规划、个人潜能分析等注重解决个人成长过程中遇到的发展问题。

  障碍性心理咨询,涵盖面较广,也比较复杂,难度较发展性心理咨询大,比如人际关系障碍、情绪情感障碍等等,严重的有性心理障碍、神经症、人格障碍等。

  心理咨询从形式上则有许多分类,个体咨询、团体咨询、家庭治疗、私人心理顾问等等。

  个体心理咨询是心理咨询的基础类别,有别于团体心理咨询,具有针对性强,一对一操作的特点。

  常见的有:

  儿童、青少年成长和发展中遇到的各类心理问题:

  亲子矛盾、厌学逃学、注意力分散、学习成绩下降,青春发育期心理辅导等

  人际关系不良导致的心理问题:

  沟通障碍、社交恐惧、冷漠孤僻、自卑自闭等

  突发性事件引起的应激性心理问题:

  失恋、丧父丧母,遭遇抢劫、诈骗、恐吓后引起的心理问题等

  个人发展与前程问题咨询:

  职业生涯规划、环境适应问题、工作压力、前途焦虑,中老年人生命意义感缺失

  神经症:

  抑郁症、焦虑症、强迫症、恐怖症

  人格障碍:

  自恋型人格障碍、反社会型人格障碍、偏执型人格障碍 、分裂型人格障碍、强迫型人格障碍等  

   我们知道在众多的心理问题当中,诊断的标准还需要考量程度问题。比如,同样是失恋了,都出现情绪低落的状态,有些人经历一段时间后,可以通过自我的调节(称为“心理免疫能力”)从悲伤中走出来,而有些人则情绪一直持续低迷,出现暴力行为(自虐或攻击他人)和报复心理等,甚至很多年都没能走出创伤的阴影, 并且阻碍了之后再与其他人建立亲密关系,这就需要及时地进行心理咨询。

  又如,在人际交往中,曾出现和别人发生不愉快,从此以后就愤恨此类人,不与之交往,渐渐出现自我封闭,泛化为不与更多的人交往。人际关系处于极其被动的状态,思虑过多,总认为别人会在背后说坏话,担心别人都在预谋 陷害于他的事等等,语言沟通出现严重的障碍,并长期处于孤僻离群和极度焦虑恐惧当中,那么这时候一定需要接受心理咨询和治疗,这样才能有效地缓解症状,调节自我认知、自我评价,重新建立良好人际关系!

  还有许许多多这样的例子:夫妻情感问题中的沟通、相互信任、理解与支持;员工与上级领导的沟通及职权分配问题等等都需要深入具体地了解情况,实地考察,准确地评估诊断,合理地实施咨询与治疗,这才能使心理健康工作做到严格严谨!

   在这里我们需要看到当问题出现时,很重要的一点是要看当事人对这些问题是如何看待的!有些人爱干净,经常把家居整理的很整洁,在整理的过程中会得到愉悦,不去整理也不会因此而产生其他不良情绪,而有些人则是不整理就会产生焦虑、暴躁的情绪波动,出现一件东西反复擦洗的情况。因此我们就需要对“洁癖”这 一定义有准确的把握,不能将“爱干净、讲卫生”与“洁癖”相混淆!介于一种行为表现产生出不同的心理表现形式,我们要区别对待,分清哪一种是需要调整的,哪一种是不需要干预的。

  从而我们也可以看到,相同的问题和症状出现时,需要注重对当事人真实情感的考察!

  在这里有一个简单标准的可以供每一位有心理困惑和冲突的朋友参照,给自己的情况做一个初步的自我评估

  1、考察时间长短

  2、评估程度轻重

  3、是否引起了自己较大的情绪波动(主要是负面情绪的波动)

  4、是否影响到了自己的人际关系、工作、家庭和正常的生活起居

从多方面入手,全面考察自我的状态,明确需要解决的问题,如果您依然无法厘清自己的问题是否属于心理咨询的范围、是否需要进行心理咨询,那么请不要客气,提起您手中的电话,拨打我们的电话,我们将热忱地帮忙您!